Silmandé (Tourbillons)

Vendredi 11 février 2022, 16h30 – Salle 300

Années 90 | Fiction | Long métrage | Programmation Février | Section Afrique
Burkina Faso | de S. Pierre Yaméogo

de S. Pierre Yaméogo

avec Abdoulaye Komboudri,
Anne Roussel
Burk. Fa.–Fr. fict. vostf 1998 coul. 1h25 (vidéo)

Tourbillon. Cette fois, il affronte directement la réalité politique et sociale de son pays, mettant au centre de son film les tensions entre la communauté libanaise de Ouagadougou, représentée par une famille de riches commerçants, et les Burkinabés.

S. Pierre Yaméogo

Saint Pierre Yaméogo, Pierre Sakama Yaméogo à l’état civil, est né le 15 mai 1955 à Koudougou (Burkina Faso). Il a fait des études au conservatoire du cinéma français. Comme réalisations il a à son actif aussi bien des courts métrages, des longs métrages et des documentaires. Fondateur de la maison de production Afix productions (Paris). 1982 : stage de montage à la radio télévision de Ouagadougou. Il est décédé le 1er avril 2019 à Ouagadougou, des suites d’une longue maladie.

Filmographie :

1984 : L’Oeuf silhouette

1987 : Dunia

1991 : Laafi, tout va bien

2003 : Moi et mon blanc

2005 : Delwende « Lève toi et marche »

2010 : Bayiri « La patrie »

Revue de presse

 S. Pierre Sakama Yaméogo (1955-2019) : libre apôtre du cinéma – Le Grenier

La projection de ce film est précédée de Démocratie et compagnie #1 et #2